欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 学位教育 > 一级学科简介 > 城乡规划学

城乡规划学

城乡规划学

学科背景

本学科有良好的办学条件,学校交通运输、公共管理、环境科学、土木工程等学科实力雄厚。1998年,依托建筑设计及其理论专业设置城市规划研究方向。2003年获城市规划与设计二级学科硕士学位点。2011年,获城乡规划一级学科硕士学位点。

建筑学院有建筑学、城乡规划和风景园林学科 “三位一体”的学科建构,同时有景观工程博士点。2005年,四川省人事厅设立了建筑学院省级博士后科研工作站,并建有省博士后科研实践基地。城市规划专业是国内为数不多、四川省唯一通过6年期优秀教育评估的专业。

师生情况

师资队伍学缘结构多元,职称梯队合理。近半教师有赴国外大学培训学习的经历。聘请了华盛顿大学沈青教授、东京大学石川幹子教授等国际知名学者为客座教授。目前累计招生108人,毕业54人,生源覆盖了中西部主要省、市、自治区。

研究方向

主要研究方向:统筹城乡规划及理论、城乡交通与物流、城乡防灾减灾,城市生态规划及理论、区域规划与城乡经济等。研究方向综合性较强,覆盖城乡规划学的核心领域。

学科特色

学科建设重视多视角研究城乡规划的理论体系、实践方法、技术策略及现实问题。在多学科交融的综合城乡规划、交通与物流规划、区域城市发展研究、灾后重建、生态城市等领域形成了特色。

区域综合特色

近年来,依托四川省成渝统筹城乡综合改革试验区建设,在城乡统筹规划建设方面做出了特色。完成了国家科技支撑计划等一批重要科研成果,区域战略发展、区域经济、区域城乡形态方面的研究成果丰富。

交通规划特色

我校交通运输工程为全国重点学科,以此为依托,本学科与建筑学、风景园林学多学科合作,开展了交通规划、站区规划、交通景观研究。在此方向下,承担有国家自然科学基金项目、四川省交通厅以及地方委托的多项交通规划研究。尤其是在高速铁路客运站区的规划研究中,承担了多项重大课题,并在站区空间绩效评价,以及沿线综合景观方面做出了鲜明的特色。

人居环境安全研究特色

汶川灾后重建中,本学科依托地域优势,在城市防灾减灾、城乡生态建设与安全规划等方面做出了国家自然科学基金研究等一批标志性成果,完成了多项科研合作项目并获得灾区相关部门的表彰,形成了显著特色。以此为契机,扩大了对外交流,近三年来,承办数十次与灾后重建和安全规划相关的国际学术会议和学术讲座,推动与海外多国的学术合作和交流。

利用科研学术优势,为地方政府提供决策咨询。本学科在四川省有显著学术优势,长期与地方政府及规划建设机构合作,为地方政府制定政策法规提供学术援助。近年来参与了《成都市城镇规划建设技术导则》、《成都市新农村规划建设技术导则》等多项规范文件的拟定、研制和审查工作,完成的相关政策在引导本地区城乡统筹发展中发挥了重要作用。

跟进举世瞩目的汶川地震,为灾后重建贡献智慧。余震未歇的第一时间,学科就组织专业教师赴灾区跟踪研究,为灾后应急救援安置献计献策。灾后重建过程中,派出教师200余人次,完成成都、都江堰、汶川、彭州、广元、绵阳、大邑、崇州、绵竹等地重建规划50余项,单位和个人均获地方政府表彰,开辟了灾后安居环境评估、防灾减灾规划等新研究方向。

加强学术成果转化,为地方规划建设提供技术支持。注重产学研用结合和科研成果转化,密切关注地方城乡规划与建设的热点。西部大开发背景下交通大发展,发挥交通规划研究的学术优势,完成川北大通道规划、高铁客站站区规划、成都公路交通发展、道路货场及物流规划等一系列交通规划与物流建设项目。以城乡统筹发展为契机,在城乡形态、空间布局、小城镇规划、新城城市设计、新城总体规划、天府新区建设等领域完成了众多有影响力的项目,为城乡建设提供了重要的技术支持,取得了显著的实施效果和良好的社会效益。2009年来,完成横向课题、生产项目80余项,在国内、国际竞标中多次中标。

发挥专业技术优势,积极推进社会服务。出版了《城市生态系统空间形态与规划》、《成都平原城乡统筹规划与乡村建设知识读本》、《乌江流域人居环境建设研究》等论著,在普及生态城市规划、人居环境规划以及城乡统筹规划的知识方面做了扎实工作。依托师资优势,承办注册规划师考前培训、继续教育等工作;教师兼任有全国高等学校城市规划教育专业指导委员会委员、中国城市规划学会理事、成都市规委会专业委员会专家、四川省民进公共事业委员会委员等职务,多途径为本地区城乡规划的知识普及、教育宣传和社会服务做积极的努力。

履行社会责任,促进民族地区规划教育及学科发展。依靠师资和办学优势,长期对口支援西藏大学兴办城市规划专业,累计派驻援藏教师十余人次、完成课程40余门次。藏大首届毕业生已顺利毕业,实现了西藏地区城市规划教育零的突破。目前我学科接受西藏大学保研学生,继续支持其学科发展。促进了西藏地区城市规划领域学术研究的开展,为该地区城市规划学科发展做了奠基性的贡献。