欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 党建工作 > 主题工作 > 创先争优

创先争优

创先争优

建筑与设计学院建立健全创先争优活动长效机制

    建立健全创先争优长效机制,是巩固和扩大创先争优活动成果,推动创先争优常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性的重要举措。为推动我院创先争优活动深入开展,加强基层党组织建设,提高党建工作科学化水平,结合学院实际,建立健全创先争优活动长效机制。

    一、构建领导统筹协调机制

    创先争优的组织领导必须立足当前,着眼长远,突出重点,统筹规划。必须建立健全党委统一领导,组织部门牵头协调,各部门积极配合,形成一级抓一级,层层抓落实的常态化工作格局。领导班子团结协作,团队意识强。党政之间分工不分家,各司其职,相互协调,工作互补,行动迅速一致,科学决策。能正确对待工作中的各种不同意见,讲原则,讲纪律,讲团结。正确处理和对待学院教学、科研、社会服务、学科建设、实验室建设、专业评估等各项工作中出现的各种矛盾和冲突。

    二、构建加强理论学习长效机制

    院党委紧紧抓住开展理论学习不放松,不断深化学习内容,创新学习方法,使广大教职工更加全面系统地学习和领会党的十七大精神,更加深入地理解和掌握科学发展观的精髓和学校党代会精神,并重视提高理论学习与指导实践工作的结合度,从而更好地促进我院各项工作的顺利开展。在实际工作中,院党委每学期制定党委领导班子、教职工学习活动的计划,把学习与实践的结合落到实处,充分发挥好院党委在组织教职工开展理论学习工作中的阵地作用。一年来共组织教工政治学习17次。如:组织全院教工学习《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。

    各党支部在组织思想政治学习的同时,能结合我院新时期发展战略和工作实际,开展形式多样的学习会和讨论会。把开展理论学习与分析和解决实际问题有机结合起来,学以致用,有效地提高广大教职工的理论素养和政治鉴别能力。

    三、构建制度建设长效机制

    学院党委相续制定了《建筑与设计学院领导班子学习制度》、《建筑与设计学院领导班子民主生活会制度》、《建筑党政联席会议制度》、《三重一大集体决策制度》等,确保学院各项工作有明确的议事规则,应上会事项均上会,重要问题会议研究决定前党政领导充分沟通。按照学校的部署,学院制订并实施了党政领导班子成员工作交流务虚会制度,如今年的3月17日,全体院领导班子就召开了主题为“围绕学科建设,以评估为契机,推动学院发展”的务虚工作会。

    四、构建“党群共建”机制

院党委积极支持部门工会依组织章程独立开展各项教职工活动。工会活动给学院带来了活力,带来了团结,带来了集体荣誉感,同时也增强了凝聚力。2012年校教工排球赛,建筑与设计学院组队参加男女小组赛,教工拉拉队的出色表现,成为赛场上一道靓丽的风景。同时,学院重视统战工作,畅通党外知识分子建言献策的渠道。我院现有民主党派成员6人,院领导干部2人,占全院领导干部的25%。学院的发展规划、发展思路、重大改革方案出台之前,都通过召开会议,网络宣传,公告张贴等方式及时向党外知识分子通报,并认真听取党外知识分子的意见和建议,如学院科学发展目标、十二五规划等都召开座谈会征求了党外知识分子意见和建议,充分发挥他们的参政议政作用。

    五、构建服务带动群众机制

    密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。创先争优的目的说到底就是全心全意为全体师生员工服务。要采取各种有效方式、渠道和载体,完善公开承诺与践诺制度、评议制度、结对帮扶制度和民生政务听证制度等,健全密切联系师生员工与服务师生员工的工作机制,从实践中吸取智慧和执领;做到了解师生情况、排解师生忧虑、解决师生困难,让师生得到实惠,达到创先争优的目的,让创先争优活动在服务师生的具体实践中产生凝聚与带动效应。如2012年5月,建筑党委、建筑与设计学院工会为使我院教工有一个舒适、方便、温馨和谐的课余休息环境,师生沟通交流能够有一个优越的互动空间,开展了“我心系恩师,薄力献我院”服务教工之家党支部特色活动。本次活动开展,支部坚持以“加强支部建设实现晋位升级 创先争优迎十八大”为主题,以“党的基层组织建设年”为契机,以学习雷锋发扬志愿服务精神为出发点,通过支部所有党员的实际行动最终达到全心全意为学院服务、为老师服务的目的。

    六、构建岗前师德教育、教师综合评价体系等长效机制

    学院重视师德师风建设,组织新进教师参加学校的入职教育、爱校教育,鼓励和选拔青年教师参加讲课比赛。同时学院制定《建筑与设计学院教学质量监控制度》、《教学质量考核办法》、《本科生、研究生教学管理制度》等。

    七、构建即时有效的舆论宣传机制

    利用学院创先争优专题网站、宣传栏、学院简报和中心组学习等形式,大力学习宣传学校和领导关于创先争优活动的指示精神,大力学习宣传创先争优活动的先进典型。

    八、构建公开承诺工作机制

    积极开展党支部和师生党员公开承诺活动,是建立健全基层党建工作长效机制的重要举措。坚持每学期初,全院教职工党员结合学院新学期工作计划和目标任务,认真严格地作出承诺。全体学生党员根据学院党委要求和自身实际,实事求是地作出承诺。并将公开承诺书以适当方式进行公开,更好地接受广大师生监督,为创先争优活动的开展奠定坚实基础。

    九、构建学生党员继续教育及管理机制

    学院党委先后制定《建筑与设计学院学生党员理论学习培训考核制度》、《建筑与设计学院学生入党积极分子培养办法》、《建筑与设计学院学生党支部党员发展程序指南》、《建筑与设计学院党员联系群众服务群众制度》、《建筑与设计学院关于规范学生党支部活动开展的暂行规定》等。尤其在发展新党员工作中,谨慎进行积极分子推荐,严格预备党员的发展程序,保证了学生新党员的质量。

                                                     建筑与设计学院党委