欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 师资队伍 > 风景园林系

风景园林系

风景园林系

  

副系主任:傅娅(主持工作)、周斯翔

系主任助理:陈睿智、宗桦

办公地点:西南交通大学犀浦校区8号教学楼建筑馆

 

风景园林系介绍:

2002年起,西南交通大学建筑学院开始招收景观建筑设计方向本科生,学制五年,工学学士学位,2013年起改为风景园林专业。2003年,成立景观研究所,同年经教育部批准,申请设立了景观专业的硕士点和博士点,2005年,又成功申报了景观专业博士后研究工作流动站。在此基础上,2010年获得风景园林硕士专业学位授权点。2011年,继建筑学、风景园林、城乡规划学科独立设置后,获风景园林学一级学科硕士学位授权点。201310月,现西南交通大学建筑学院风景园林系成立。

在师资队伍培训及提升方面,每学期定期组织教学研讨交流活动,积极开展双语师资培训,风景园林系每年均选派青年骨干教师参加出国研修学习及相关培训,不断提高教学与科研水平,同时全系教师在完成教学工作的同时积极开展教研、科研、社会服务等活动,取得了一定的成绩。

目前,风景园林系在校本科生约有近170人,硕士研究生近50人。风景园林系学生积极参与多项学科设计竞赛及大学生科学创新实践项目,荣获奖项包括风景园林学会大学生设计竞赛、全国景观专业本科毕业设计作品展、艾景奖等设计奖项,历届毕业生在工作岗位上的表现和成绩也获得了用人单位的较高评价。

在教学成果上,近年来本系教师开设了《景观生态学》、《园林景观设计》2门本科双语教学实验课。风景园林学科教师完成编著教材有:普通高等教育土建学科专业“十一五”规划教材《景观设计初步》(中国建筑工业出版社,2010年),获2012年度“实现教学阶段拓展与专业能力培养的研究”校级教学成果三等奖;普通高等教育风景园林专业“十二五”规划系列教材《风景名胜区规划》(中国建筑工业出版社,2014年)。为进一步提高人才培养质量,教师积极投入教学研究与教学改革工作,在专业教育研究、职业能力培养、教学方法与教学模式等方面进行改革研究。近几年获奖的教研项目有《建筑学科人才培养模式改革的研究与实践》、《建筑类专业设计实践教学管理与质量监控机制建设》、《注重创新能力,突出职业教育,全面提高人才培养质量》、《教学研结合的设计教学指导》等,教师个人获得西南交通大学“唐立新”优秀教师奖、双语讲课比赛等个人教学奖。

在科研工作与社会服务方面,近年来由建筑学院作为主持单位,风景园林系教师主持和主研各级各类科研课题近40项,科学研究水平稳步提升。本系教师承担了多项国家自然科学基金等科研项目,包括“湿热气候区旅游景区微气候舒适度研究”、“静风高密度城市屋顶绿化改善空气质量景观格局及应用研究”、“四川传统园林艺术特征及传承研究”、“基于生态可持续理念上的川西林盘景观植物节约型配置模式研究”、“滇缅铁路工程及建筑遗产价值评价研究”、“基于可持续雨洪管理的城市建成区绿地系统与雨水管网系统协同优化设计研究”等。以国家自然科学基金项目《湿热气候区旅游景区的微气候舒适度研究》、铁道部科技开发计划项目重大项目《京沪高速铁路综合景观设计研究》等课题为代表的一系列研究项目,具备了较高的学术价值和积极的社会意义。在高水平纵向课题不断增长的同时,学院鼓励教师完成教学工作的同时积极参与国家和省市重大工程项目以及本地区建设与发展的热点领域,通过创作实践提高教师业务能力和设计课教学质量,更好地发挥高校服务社会的职能,为设计教学和实践能力的培养增加前沿的素材。风景园林系教师结合实践,在本学科领域开展了一系列直接服务地方社会经济发展的横向研究性课题,近年来以研究生导师为主完成各类风景园林规划设计方案近30余项。