欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 师资队伍 > 城乡规划系

城乡规划系

城乡规划系


系主任:赵 


副系主任:毕凌岚、唐由海、于洋


系主任助理:冯月


办公地点:西南交通大学犀浦校区8号教学楼建筑馆


 


城乡规划系介绍: 


早在交通大学唐山工程学院时期,留英归来的朱泰信先生就于1931-1942年受聘,在市政卫生工程系和土木系教授城市规划、市政管理等课程,并推动了我国城市规划教育的起步和发展。


1996年,西南交通大学筹建城市规划专业,在学校直属建筑系下设立城市规划教研室。1997年,城市规划专业正式招生,学制5年;2002年,撤销建筑系,成立建筑学院,同时撤销城市规划教研室,设立城市规划与设计研究所。建筑学院成立后,城市规划专业通过“内培外引”的举措大力发展师资,顺利实现了新老交替,优化了专业培养体系并建设了硕士学科点。2006年,城市规划专业首次通过本科教育评估;2010年复评,以6年期的成绩再次通过本科教育评估;2012年,城乡规划专业获批四川省卓越工程师培养试点。2013年,成立城乡规划系;2014年,城乡规划学专业通过城乡规划学科硕士教育评估。据2014《中国大学及学科专业评价报告》,建筑学专业排名6/213A+),城市规划专业排名12/159A级)。2015年,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会年会和中国城市规划学会山地城乡规划学术委员会年会均在西南交通大学召开。


师资队伍学缘结构多元,职称梯队合理。近半教师有赴国外大学培训学习的经历。聘请了华盛顿大学沈青教授、东京大学石川幹子教授等国际知名学者为客座教授。目前累计招生108人,毕业54人,生源覆盖了中西部主要省、市、自治区。


近五年来,城乡规划办学结合专业建设和教学改革,进一步加强了教学研究,完善教学体系,优化培养方法;围绕交通、地域等方面的学术积累,在城乡规划原理与理论和城乡规划方法两大板块建构了教学团队,突出教学特色,促进教学质量的全面提升。强化创新与实践能力的培养,积极探索了融合实践创新教学特点的开放式人才培养模式。实践基地建设卓有成效,其中,广东省城乡规划设计研究院已经连续三年资助校际联合毕业设计。在国际化方面,开展了暑期国际交流、中韩工作坊等项目。


2010年以来,本科生每年毕业33名左右,硕士生每年毕业20名左右。西藏大学城市规划本科专业的2-4年级在西南交通大学培养,此外还培养了来自牙买加、越南、埃塞俄比亚、尼泊尔等国家的留学硕士生。2010年以来,城乡规划师生在学科竞赛、讲课比赛、实践教学竞赛等荣获各类教学荣誉58项,其中相关教学及教师获奖18项,学生获专业竞赛、学科竞赛、课外科技活动等荣誉40项。


目前,城乡规划学学科点建立了以“城市土地使用与交通规划、历史城镇与乡村规划、生态城市与可持续发展”为研究方向的科研团队,等科研优势为支撑的学科体系,体现了我校交通领域的学科优势、地域特色以及在城乡规划领域的科研积累。在社会实践和社会服务方面,城乡规划系有良好的声誉。沙河堡客运站片区城市设计荣获国际竞标第一名(2006),都江堰市灾后重建概念规划荣获荣誉奖(2008),崇州市白头镇五星村村庄规划荣获四川省城乡规划设计一等奖(2015)。


城乡规划系是一支具有良好传统,年轻、开放并充满活力的队伍,在多元包容的文化氛围中,教师们始终携手前进,共创美好未来。